sábado, 19 de marzo de 2011

QUIMICA 2 (semana 10)

MARTES


Exposición del trabajo Visita al UNIVERSUM
                      
   Exposición de Química


Equipo
¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?

El carbono en los alimentos y su combustión

Material: Cucharilla de combustión, mechero de bunsen o lámpara de alcohol, capsula de porcelana, cucharilla de plástico.
Sustancia. SACAROSA, HARINA DE MAIZ, ACEITE VEGETAL, ALBUMINA DE HUEVO, AGUA.

PROCEDIMIENTOP:
-          Colocar EN la capsula de porcelana, cinco mililitros de agua, adicionar una muestra de cada sustancia (UNA POR UNA) agitar y observar la solubilidad.

-          Colocar en la cucharilla de combustión una muestra de cada sustancia y después tres minutos a la flama del mechero, anotar los cambios observados.

OBSERVACIONES:
Sustancia
Formula
Solubilidad en agua (soluble, poco soluble, insoluble.
combustión
Albumina de huevo
No tiene
Poco soluble
Queda el carbono
Aceite
No tiene
Insoluble
Se quema
Tortilla
C12H22O11
Insoluble
Carbono
Sacarosa
No tiene
Poco soluble
Carbono

Conclusiones: 

Tras el experimento y las observaciones realizadas, llegamos a la conclusión de que no todas las sustancias son solubles el 100% ya que varia mucho su estado y su composicion, al igual que nos dimos cuenta que al ponerlas al fuego estas llegaban al punto de la carbonizacion, el cual es uno de los principales elementos .



























JUEVES


Derivados  del átomo de carbono

El átomo de carbono tiene seis electrones, dos en el primer nivel de energía y cuatro en el segundo nivel, estos últimos cuatro electrones le permiten al átomo de carbón forma las cadenas de la Química del Carbono:
Familia
Grupo funcional
Terminación
Ejemplos
Alcanos
Ligadura sencilla   -
Ano
Alquenos
Doble ligadura =
Eno
Alquinos
Triple ligadura
ino

Ejercicio Completar el cuadro.
EQ
FAMILIA
GRUPO FUNCIONAL
TERMINACION
EJEMPLOS
1
Alcoholes
El oxidrilo. -OH
ol
CH3CH2OH
etanol
2
Aldehidos
Archivo:Aldehyde.png
al
1 Metanal Formaldehído HCHO -21

2 Etanal Acetaldehído CH3CHO 20,2

3 Propanal Propionaldehído
Propilaldehído C2H5CHO 48,8
3
Cetonas
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/Ketone-displayed.png/220px-Ketone-displayed.png
ona
propanonahttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Acetone-displayed.png/220px-Acetone-displayed.png
4
Acidos carboxilicos
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Carboxylic-acid.svg/120px-Carboxylic-acid.svg.png
-ico u -oico
http://www.alonsoformula.com/organica/images/acidos2.gif ácido etanoico
5
Aminas
AmoniacoAmmonia.svg

Amina primariaAmina1.png
Amina secundariaAmina2.png
Amina terciariaAmina3.png
amina
CH3-NH2…..Metilamina o aminometano

CH3-NH-CH3….Dimetilamina o metilaminometano

CH3-CH2-NH-CH2-CH2-CH3….. Etilpropilamina o etilaminopropano
6
amidas
Archivo:Amide-general.png
amida
http://www.alonsoformula.com/organica/images/amidas20.gif
etanamida ou acetamida
Escribir el nombre y formula del compuesto del carbono:
Numero de carbonos
Alcanos
alquenos
alquinos
alcoholes
aldehidos
cetonas
Cuatro
Butano 
C4H10
Buteno
C4H8
Butino
C4H6
Butanol
C4H9OH
Butanal
C4H8O
Butanona
C4H8O
Cinco
Pentano
C5H12
Penteno
C5H10
Pentino
C5H8
Pentanol
C5H11OH
Pentanal
C5H10O
Pentanona
C5H10O
Seis
Hexano
C6H14
Hexeno
C6H12
Hexino
C6H10
Hexanol
C6H13OH
Hexanal
C6H12O
Hexanona
C6H12O
siete
Heptano
C7H16
Hepteno
C7H14
Heptino
C7H12
Heptanol
C7H15OH
Heptanal
C7H14O
Heptanona
C7H14O

 
Familia
Acidos carboxílicos

Aminas
Amidas
Grupo funcional
-CO.OH

-NH2
-CO.NH2
termiancion
OICO
Amina
Amida
EJEMPLO
CUATRO CARBONOS
CH3-CH2-CH2-CO.OH
Acido Butanoico

CH3-CH2-CH2-CH2-NH2
Butilamina
CH3-CH2-CH2-CO.NH2
Butanamida
CINCO CARBONOS
CH3-CH2-CH2-CH2-CO.OH
Acido pentanoico

CH3-CH2-CH2- CH2-CH2-NH2
Pentilamina
CH3-CH2-CH2- CH2-CO.NH2
Pentanamida
SEIS CARBONOS

CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CO.OH
Acido hexanoico

CH3-CH2-CH2- CH2- CH2-CH2-NH2
Hexalamina
CH3-CH2-CH2- CH2- CH2-CO.NH2
Hexanamida
Siete carbonos


CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CO.OH
Acido heptanoico

CH3-CH2-CH2- CH2- CH2- CH2-CH2-NH2
Heptilamina
CH3-CH2-CH2- CH2- CH2-CH2-CO.NH2
Heptanamida



RECAPITULACION 10:


El dia martes reviso los videos sobre la visita al Universum, despues de esto realizamos el experimento donde observamos la solubilidad y la combustion de diferentes sustancias donde el elemento principal es el carbono.

El dia jueves vimos el tema de carbonos, alcanos, alquenos, alquinos, etanos, amida, cetonas, etc. Los cuales son derivados del carbono.



 INDAGACIONES:


¿Por que el carbono es el elemento predominante en los alimentos?

El carbono es el elemento fundamental de la vida porque tiene la posibilidad de unirse a otros átomos con sus cuatro sitios de unión... Por eso es el más adapto para formar todas las cadenas de las estructuras orgánicas del organismo como las proteínas, los ácidos nucleicos, los hidratos de carbono y las grasas...
 

Carbono
El carbono es un elemento químico de número atómico 6 y símbolo C. Es sólido a temperatura ambiente. Dependiendo de las condiciones de formación, puede encontrarse en la naturaleza en distintas formas alotrópicas, carbono amorfo y cristalino en forma de grafito o diamante. Es el pilar básico de la química orgánica; se conocen cerca de 16 millones de compuestos de carbono, aumentando este número en unos 500.000 compuestos por año, y forma parte de todos los seres vivos conocidos. Forma el 0,2 % de la corteza terrestre.


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