domingo, 3 de octubre de 2010

Indagaciones 21 y 22

¿ por que el agua es indispensable para la vida?


Ustedes pueden verlo, este es un blog sobre agua. Los humanos amamos el agua por su belleza; por la fuerza y la sutileza que posee al mismo tiempo y porque es esencial para nuestra existencia. La vida, como la conocemos, requiere de agua líquida, pero ¿por qué? Nacional Geographic publicó un texto de la National Aeronautics and Space Administration, que asegura que la respuesta, está en la molécula del agua misma.
 
La explicación de los científicos se simplifica en tres razones:
  1. El agua debe encontrarse en estado líquido para permitir que los elementos químicos ingresen a las células o salgan de ellas. El agua congelada o el vapor no poseen exactamente las mismas propiedades que el agua en su forma líquida.
  2. Las proteínas actúan como catalizadores dentro de las células y requieren agua para funcionar de manera adecuada.
  3. El agua posee algunas propiedades únicas que la hacen esencial para la vida:
  • Permanece líquida en un amplio rango de temperaturas, lo que permite que la vida perdure con los cambios atmosféricos y climáticos.

  • Tiene la capacidad de conservar la energía y modera el clima.

  • A diferencia de otras moléculas, el agua flota al llegar al punto de congelación. Esto aisla el agua que permanece debajo, la cual se mantiene en estado líquido y sostiene la vida.

  • Las moléculas del agua son polares, con un lado positivo y otro negativo. Cada extremo de la molécula del agua atrae otras partículas cargadas. Estas sustancias polares, como el azúcar o la sal, esenciales para las células vivas, se disuelven con facilidad en el agua, mientras que las sustancias no polares, tales como los aceites y los lípidos que conforman las membranas, no se disuelven fácilmente.

Indagación 22

Modelos fisicos de analisis y sintesis del agua

ANÁLISIS
 
Es la etapa más importante que se lleva a cabo en el laboratorio por el personal profesional y técnico  specializado. De ésta depende la correlación de los resultados obtenidos con los datos de campo de los  especialistas. Los análisis físicos y químicos tienen como objetivo conocer las propiedades de la muestra, lo  cual representa un criterio indispensable para determinar la calidad del agua.
 
Cuando el agua disuelve un mineral, se producen nuevos materiales. La ruptura de un compuesto químico  mediante su disolución en agua forma cationes y aniones siendo los mas comunes: sodio, potasio, calcio y  magnesio, así como sulfatos, carbonatos, bicarbonatos, cloruros y nitratos,respectivamente.
 
Por lo general las determinaciones que se realizan en un análisis de agua incluyen a los iones mencionados y dependiendo de la concentracion de cada uno de ellos, el especialista hidrólogo podrá clasificarlas dentro de los diferentes tipos o familias, esto con fines cartográficos. 

Los análisis se realizan de acuerdo a las técnicas establecidas por el INEGI, con fines de clasificación para la  cartografía hidrológica, en sus versiones de aguas superficiales y subterráneas.
 
REGISTRO Y PREPARACIÓN RESULTADOS Y REPORTES FÍSICOS QUÍMICOS MEDICIÓN DE:
 
pH
C E
 
CUANTIFICACIÓN DE CATIONES:
 
Na+, K+ , Ca ++ y Mg++
 
CUANTIFICACIÓN DE ANIONES:
 
SO4=, CO3 =, HCO3 - , Cl- y NO3 - 11
 
ANÁLISIS FÍSICOS
 
Se realizan con el fin de conocer las propiedades físicas y fisicoquímicas del agua.
 
NORMATIVIDAD
1. Se medirá la conductividad eléctrica utilizando la técnica conductimétrica.-Esta técnica se basa en medir la  capacidad del agua para transportar una corriente eléctrica; el resultado expresa la concentración total de  sales presentes en el agua, con fines de diagnóstico y clasificación.
 
2. Se determinará el pH utilizando la técnica potenciométrica.-Esta técnica que se basa en la determinación de la actividad del ion hidrógeno mediante el uso de un electrodo cuya membrana es sensitiva al mismo. El pH es una de las mediciones más comunes e importantes en los análisis físicos de agua, ya que controla las reacciones químicas y biológicas en ella. La determinación del pH es afectada por varios factores tales como: constituyentes inorgánicos que contribuyen a la acidez del agua, la concentración de sales, la presión parcial  del bióxido de carbono, etc.

ANÁLISIS QUÍMICOS
 
Se realizan análisis de tipo cuantitativo para determinar la concentración de los principales cationes y aniones del agua.
 
NORMATIVIDAD
 
1. Se deberán preparar reactivos y soluciones estándar que se utilizarán en cada proceso analítico, así como  curvas de calibración cuando la técnica lo requiera.
 
2. Se calibrarán los equipos a utilizar durante la realización de los análisis, con el fin de lograr la exactitud y precisión requeridas.

3. Se cuantificará la concentración de sodio y potasio en el agua, por medio de espectrofotometría de  absorción atómica y/o flamometría, con el fin de detectar las altas concentraciones de sodio lo que limita el  uso del agua para la agricultura; el potasio está presente en el agua en concentraciones menores que el resto de los cationes.
 

4. Se cuantificará la concentración de calcio y magnesio en el agua, por medio de espectrofotometría de  absorción atómica y/o volumetría complejométrica, siendo estos dos cationes los principales responsables de la dureza del agua.
 

5. Se determinará la concentración de sulfatos, por la técnica turbidimétrica; el contenido de sulfato de  magnesio en altas concentraciones tiene efectos laxantes, lo que reduce su calidad como agua potable.
 

6. Se cuantificará la concentración de carbonatos y bicarbonatos por volumetría de neutralización, ya que la  presencia de carbonatos y bicarbonatos en el agua, produce la alcalinidad.
 

7. Se determinará la concentración de cloruros por volumetría argentométrica, cuyo contenido de cloruro de sodio, en altas concentraciones, da un sabor salado al agua, y puede ser indicador de intrusión de agua de  mar en un acuífero.
 

8. Se determinará la concentración de nitratos por colorimetría . Su sola presencia indica 13 contaminación de origen orgánico.

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